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ingénieur en Agriculture

(Ré)-inventez l’agriculture et l’agroalimentaire de demain !

Devenez acteur d’un secteur en pleine mutation, où de nombreux défis économiques et environnementaux sont à relever.

en bref

Pourquoi devenir Ingénieur en Agriculture ?

Choisir la formation d’Ingénieur en Agriculture de LaSalle Beauvais, c’est entrer de plain-pied dans les enjeux de demain.

Nourrir le monde grâce à une agriculture à haute performance technique, agronomique et environnementale, développer des produits agroalimentaires innovants tout en optimisant les processus de fabrication, assurer la transition énergétique des entreprises du secteur…

Tels sont les défis que vous serez amenés à relever.

Notre formation d’Ingénieur en Agriculture vous permet de répondre à ces défis.

De l’agrofourniture* à l’agroalimentaire, de l’agronomie aux sciences animales, de la gestion à l’entrepreneuriat, vous trouverez forcément un parcours qui vous correspond.

Les trois premières années de notre cursus vous permettent de toucher, dès vos premiers cours, à l’ensemble des secteurs d’activités couverts par cette formation généraliste.
*industries des semences, des intrants, du machinisme agricole, …

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Les étudiants en agriculture et l'étude des sols.
Les étudiants en agriculture et l'étude des sols.
Les étudiants en agriculture et l'étude des sols.

Les étudiants en agriculture et l'étude des sols.

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spécialisations

parcours d'approfondissement

Agroécologie, sols, eaux et territoires

Répondez aux enjeux agro-territoriaux modernes en vous plaçant à la croisée des activités agricoles et de la gestion des ressources naturelles.

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Agronomie et territoire

Améliorez les systèmes de culture grâce à une analyse poussée du territoire et à la mise en œuvre de vos connaissances en sciences du végétal.

Consulting et pilotage d’entreprise

Forgez-vous une double compétence ingénieur / gestion pour piloter le développement d’activités rentables dans le secteur agricole.

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Enjeux et défis des productions animales

Concevez de nouvelles méthodes d’élevage en adéquation avec l’évolution des attentes des consommateurs et des contraintes réglementaires.

Entrepreneuriat et innovation en agriculture

Développez vos idées innovantes et créez votre propre entreprise dans le domaine de l’agriculture.

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Marketing et développement commercial

Renforcez vos compétences en sciences de l’entreprise, de la définition de sa stratégie à sa mise en œuvre.

Organisation industrielle en industrie agroalimentaire

Intégrez le plus important secteur industriel français et de ses multiples opportunités de carrière.

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parcours et cursus

3 ans pour construire votre projet

Les premières années constituent le socle commun des enseignements. Une période que les élèves mettent à profit pour élaborer leur projet de spécialisation.

Construisez le parcours qui vous ressemble !

Nos 7 parcours d’approfondissement couvrent les principaux secteurs de l’agriculture, de l’agronomie à l’agroalimentaire. Ils sont enseignés sur les deux dernières années du cursus ingénieur et vous permettent d’enrichir vos connaissances sur un secteur donné.

En choisissant votre parcours, vous êtes acteur de votre propre formation.

Ce parcours à l’interface des activités agricoles et de la gestion des ressources naturelles vous apprendra à répondre efficacement aux enjeux agro-territoriaux modernes, tels que l’érosion des sols, la protection des bassins d’approvisionnement en eau, etc.

Vous appliquerez les concepts et méthodes de l’ingénierie écologique et de l’agroécologie via un cas concret réalisé dans un contexte professionnel.

Vous mobiliserez vos connaissances agronomiques et agroécologiques dans le but d’améliorer les modes de gestion d’un territoire donné selon une logique de développement durable.

Exemples d’études réalisées par les étudiants :

  • Étude agroenvironnementale des sous-bassins versants de l’Avelon (Pays de Bray, Oise) ;
  • Effet des pratiques et systèmes de culture sur la faune du sol ;
  • Le marais de Sacy-le-Grand (Oise) : comment concilier pâturage et conservation de la biodiversité ?

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Ce parcours vous est destiné si vous souhaitez vous orienter dans les productions végétales de plein champ ou les métiers de l’agronomie. Cette science complexe et pluridisciplinaire se focalise sur les systèmes de culture et les interactions entre sol, climat, plantes cultivées et techniques culturales appliquées par les agriculteurs.

Vous apprendrez les outils et méthodes de diagnostic et d’aide à la décision, et serez capable d’adapter ou de concevoir des systèmes de culture en adéquation avec les problématiques posées, à l’échelle d’une parcelle, d’une exploitation ou d’un territoire. Vous appliquerez vos connaissances en réalisant une étude concrète dont les résultats se basent sur l’expérimentation.

Exemples d’études réalisées par les étudiants :

  • Test d’une démarche d’accompagnement des agriculteurs de l’Oise dans la réduction de l’usage des pesticides,
  • Impacts de l’introduction de cultures dédiées sur l’organisation du travail et l’utilisation du parc matériel des exploitations agricoles picardes,
  • Effets des systèmes de culture biologique sur le salissement des parcelles et leur pérennité.

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Ce parcours double compétences vous formera aux techniques avancées de gestion d’entreprise, de modélisation économique et de sécurisation des risques, à la supply chain et à la conduite du changement pour les entreprises agroalimentaires, agro-industrielles ainsi que les services de conseil et de financement.

A travers un cas pratique, vous utiliserez les outils de recueil d’information, appliquerez les méthodes de gestion de projet, mobiliserez les concepts des sciences de gestion et apprendrez à gérer la relation professionnelle avec un commanditaire.

Exemples d’études réalisées par les étudiants :

  • Élaboration d’une cartographie des risques technologiques en agriculture et identification des modes de couverture des risques envisageables ;
  • Étude de faisabilité d’une filiale de collecte de recyclage des huiles usagées pour une usine de biocarburant ;
  • Étude de déploiement d’une structure de circuits courts pour un traiteur locavore.
    [data fonctions – secteurs – métiers]

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Ce parcours s’intéresse à l’animal, sa physiologie et son élevage. Il allie à la fois compréhension du fonctionnement de l’organisme, connaissances ciblées en génétique, sélection et perspectives dans les biotechnologies animales, repères techniques (notamment en matière d’alimentation animale) et outils et méthodes de diagnostic.

Vous saurez proposer des méthodes d’élevage innovantes et viables en réponse à l’évolution des réglementations, des attentes sociales et des marchés mondiaux.

Vos connaissances techniques et transversales vous permettront de conseiller les éleveurs sur les techniques d’élevage. La participation à des salons professionnels, des visites d’entreprises ou des études de cas vous immergeront dans les filières animales.

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Ce parcours vous permettra de combiner savoir technique en agriculture et en agroalimentaire et concepts et méthodes de l’innovation, du développement et de la gestion d’entreprise. Vous apprendrez à gérer et assurer le développement et la pérennité des structures agricoles sur leur territoire et dans un contexte mondialisé.

Vous devrez monter un projet complet de création d’entreprise dans le cadre du « Start up programme » piloté par l’EPAPIC (Entreprendre pour apprendre en Picardie). De l’idée innovante au processus de création d’entreprise, de l’élaboration du business plan à l’activité d’une start up, vous entrerez dans la peau d’un véritable entrepreneur.

Exemples de start-ups créées par les étudiants :

  • TrappeControle : kit de commande à distance des trappes de bennes grâce à un vérin électrique ;
  • Eas’Hydraulic : création d’un coupleur qui facilite les branchements des flexibles hydrauliques à l’arrière des tracteurs, sur la base des chargeurs existants ;
  • D’clic-P@nier : boutique en ligne proposant des produits locaux (Oise / Picardie) issus de l’agriculture biologique et raisonnée ;
  • Com’ pour la ferme : Conseils et accompagnement pour les agriculteurs ayant besoin de faire briller les produits issus de leur exploitation.

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Vous développerez de solides bases vous permettant de proposer et mettre en œuvre des solutions marketing et commerciales opérationnelles, dont vous serez capable d’évaluer la rentabilité ou le retour sur investissement grâce à de bonnes connaissances en sciences de gestion.

Nous vous formons à devenir des ingénieurs commerciaux et marketing opérationnels, réactifs, ouverts au monde des affaires et adaptables à la diversité des secteurs professionnels visés (agroalimentaire, agrofourniture, grande distribution, distribution spécialisée et services).

Vous serez mis en situation professionnelle lors d’une étude de cas concrète.

Exemples d’études réalisées par les étudiants :

  • Qualification d’un fichier clients pour une association de producteurs biologiques ;
  • Etude du potentiel de vente de semoirs en semis direct ;
  • Test de concept et validité commerciale de logiciels à destination agricole.

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Vous étudierez l’ensemble des notions incontournables nécessaires à l’exercice de fonctions relevant de la production, de la qualité, de la recherche et développement dans l’industrie agroalimentaire.

Vous aborderez les problématiques liées au produit (ingrédients et additifs, emballages, risques chimiques et bactériologiques,…), au process (génie des procédés alimentaires, production de froid,…) et à l’organisation de la production (gestion des flux, gestion industrielle, conception et aménagement de locaux…).

L’enseignement s’appuie sur plusieurs projets appliqués portant sur la formulation et la réalisation d’un produit agroalimentaire et sur la conception ou la réorganisation d’un site industriel.

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Calendrier des stages

Le stage de découverte de l’exploitation agricole (1re année)

L’objectif de ce stage est de vous faire découvrir la complexité du fonctionnement d’une exploitation agricole et le travail quotidien. Vous acquérez des gestes techniques et développez votre culture générale agricole. Il est réalisé en exploitation polyculture-élevage et se divise en deux périodes : deux semaines au mois de mars, et quatre semaines en juillet/août.

Le stage à l’étranger (fin de 2e année)

Grâce à ce stage de 4 mois en pays anglophone, vous vivez une ou deux expériences professionnelles différentes de celles rencontrées en France et développez vos capacités d’autonomie et d’interaction dans un contexte interculturel. Ce stage peut se dérouler en environnement non anglophone si votre niveau d’anglais est suffisant (B2).

Le stage d’application professionnalisant (fin de 3e année)

Ce stage vous permet d’analyser le fonctionnement d’une entreprise et d’exercer une activité pré-professionnelle. Il est aussi l’occasion de découvrir un secteur d’activité en lien avec votre formation. A ce titre, ce stage vous aide dans votre choix d’orientation.

L’activité spécifique (stage optionnel, fin de 4e année)

LaSalle Beauvais vous donne la possibilité d’effectuer un stage ou toute autre activité professionnelle dans le domaine de votre choix, en France ou à l’international.

Le stage de fin d’études (fin de 5e année)

D’une durée de 6 mois, ce stage vous fera travailler sur une problématique de niveau ingénieur posée par une entreprise ou un organisme. Capacité d’analyse, aptitude à trouver des solutions, à les tester, les critiquer et les valider, esprit de synthèse et facultés à communiquer sont les qualités requises pour devenir ingénieur en Agriculture.

Ce stage donne lieu à la réalisation du Mémoire de fin d’études (MFE), évalué par un document écrit et une soutenance orale.

Modalités pédagogiques

Modalités d’évaluation

Vous êtes évalué tout au long de l’année grâce au contrôle continu. L’évaluation peut prendre la forme d’un contrôle inopiné, d’un examen, d’un travail personnel ou collectif.

Les crédits ECTS d’une Unité d’Enseignement vous sont accordés lorsque votre moyenne semestrielle est supérieure ou égale à 10/20 et la note obtenue pour chaque module est supérieure à 7/20. Une session de rattrapage est organisée à la fin de chaque semestre.

Nos enseignements prennent la forme de cours magistraux, de travaux dirigés, de travaux pratiques, d’autoformation et de projets.

Ils sont répartis dans des Unités d’Enseignement (UE), elles-mêmes partagées en différents modules. Chaque Unité d’Enseignement se voit affecter un nombre de crédits ECTS (European Credit Transfer System).

Entrée en 1re année

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agriculture en 1re année si :

  • Vous êtes titulaire d’un Bac S ou STAV
  • Vous êtes en 1re année d’études supérieures et n’avez pas validé votre année
  • Vous avez validé une année de remise à niveau scientifique
  • Nombre de places attribuées : 150 places

 

en savoir plus sur les modalités d’admission en 1re année

Entrée en 2e, 3e ou 4e année

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agriculture via une admission sur titre si :

  • Vous avez validé votre passage en année supérieure à l’issue de votre 1re année de prépa BCPST, de Licence de biologie, de DUT Génie biologique, de BTS scientifique, de licence professionnelle ou de master
  • Vous avez obtenu votre diplôme (BTS, DUT, licence) ou êtes admissible aux écoles d’ingénieur après votre prépa BCPST
  • Vous êtes reçu/collé à l’issue de votre L1 PACES
  • Vous avez un autre profil ? Vérifiez si votre formation vous permet d’intégrer notre formation d’Ingénieur en Agriculture.
Nombre de places attribuées :

 

en savoir plus sur les modalités d’admission en 2e, 3e ou 4e année

pour quels métiers ?

agro-ressources et les filières agricoles

Directeur chimie verte en Industrie

Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales

Responsable Approvisionnement/Collecte

Directeur de coopérative

Chargé de mission biocarburants

Chef d’exploitation agricole

Responsable d’un service agronomique

environnement et l’aménagement du territoire

Manager environnemental

Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets

Coordinateur de projet éolien

Chargé d’études d’impact

Eco-conseiller

Gestionnaire de patrimoine

Directeur d’Espace Naturel Régional

Hydraulicien

Responsable de laboratoire d’analyses...

industrie agroalimentaire

Ingénieur Recherche & Développement

Directeur Marketing

Responsable Qualité

Directeur de production

Directeur de magasin en grande distribution

Responsable logistique

Chef de zone Import/Export...

Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire

Acheteur produits frais en grande distribution

Responsable publicité et promotion des ventes

Chargé d’études marketing dans une société d’études

agro-business

Conseiller d’entreprise

Analyste Crédit

Chargé de clientèle Banque

Chargé d’études

Courtier en matières premières agricoles (Trader)

Ingénieur technico-commercial en agrofourniture

Agro-informaticien

Responsable administratif et financier...