Agenda

Sciences de la Nutrition et Santé

Vous êtes ici :

  • Imprimer Ctrl + P pour imprimer la page
  • Envoyer par mail

Le département Sciences de la Nutrition et Santé est l’un des 5 départements d’enseignement et de recherche de LaSalle Beauvais.

Il assure une activité pluridisciplinaire d’enseignement et de recherche, avec un volet de valorisation et de transfert technologique dans le domaine de la nutrition, alimentation et santé.

Le département Sciences de la Nutrition et Santé a particulièrement développé des compétences en matière de recherche scientifique couvrant un champ d’application allant du génome à la cellule et des études pré-cliniques à la recherche clinique.

Pour mener à bien ses missions, le département s’appuie, aussi bien au niveau régional, national et international, sur un réseau de partenaires privilégiés émanant du monde institutionnel, des organismes de recherche ou de développement, ainsi que du secteur industriel.

Une équipe de 11 enseignants-chercheurs.

Nos compétences

  • Nutrition, alimentation et santé
  • Physiologie des grandes fonctions
  • Physio-pharmacologie digestive et sécurité alimentaire
  • Toxicologie et analyse des Risques
  • Immunologie et immunonutrition
  • Biotechnologie et diagnostic moléculaire
  • Biologie moléculaire
  • Génomique nutritionnelle et bioinformatique appliquée
  • Microbiologie
  • Chimie analytique
  • Statistique épidémiologie
  • Etudes pré-cliniques et cliniques en nutrition humaine

Plateformes scientifiques et technologiques associées :

L’équipe s’appuie sur des infrastructures scientifiques de pointe pour ses travaux, et notamment sur les plateformes de : Chimie Analytique, Microbiologie, Biologie Cellulaire et Moléculaire, Etudes Précliniques, Etudes cliniques et une Cuisine pédagogique.

Exemples de projets et réalisations :

  • Projet VECTRAL(*) : Effet de l’utilisation de l’acide butyrique en alimentation animale.
  • Projet PIB : Effet de prébiotiques sur la composition et l’activité de la flore microbienne intestinale chez des volontaires sains : évaluation de la tolérance digestive.
  • Projet GOS : Rôle des oligosaccharides dans la prévention de l’obésité
  • Projet ANTI TACH(*) : Les Revêtements nanostructurés multifonctionnels
  • Projet SPIRULINE(**) : Intérêt de la spiruline sur la capacité oculaire chez un animal sensible à un déséquilibre nutritionnel, la caille.
  • Projet NUTRIOSE : Etude l’effet du Nutriose, une fibre soluble, sur la stimulation de l’immunité digestive et la prévention de la colite induite par TNBS chez des porcelets.
  • Projet ETAMIN(***) : Effet du traitement thermique des aliments sur la modulation de la réponse inflammatoire colique.
  • Projet FEROR : Impact d’une surcharge modérée en fer sur l’orientation immunitaire et la réponse inflammatoire au niveau intestinal : rôle de l’écosystème intestinal.
  • Programme ModSysBio : Modélisation des Systèmes Biologiques (ModSysBio). Modélisation des réseaux génétiques et métaboliques des monocarbones, impact sur le transméthylation de l’ADN.
  • Développement du modèle naturel de retard de croissance intra-utérin pour l’étude de la programmation fœtale et périnatale.
  • Développement du modèle de colite inflammatoire chez le porcelet.
(*) : Projet collaboratif EUREKA/ANR (Agence Nationale de la Recherche)
(**) : Projet Européen ALGOHUB ; Projet Européen ICARE
(***) : Projet Régional Picardie

Pour toute demande de formation continue, n’hésitez pas à nous contacter.
Numéro d’agrément organisme de formation continue : 22600012460

Contact :

Abalo CHANGO – Directeur du Département
Tél. : +33 (0)3 44 06 38 67
Fax : +33 (0)3 44 06 25 26
E-mail : [Email]

Sabine LOUBET - Assistante du Département
Tél. : +33 (0)3 44 06 25 02
E-mail : [Email]

 

Partenaires :

Académiques : American University of Beyrouth (Liban), Audencia, Université de Lille 1, Université de Lomé (Togo), Université Boku (Vienne), Université de Picardie Jules Verne (UPJV), Université Saint-Joseph (Liban), Université de Technologie de Compiègne, IUT de Béthune…

Centres hospitaliers : CHU d’Amiens, CHU de Rouen, Hôpital de Beauvais…

Institutionnels et Associations :Association Jérôme LEJEUNE, Comité de l’Oise de la Ligue contre le Cancer, Conseil Régional de Picardie, MSA de l’Oise, OSEO…

Organismes de recherche : Institut National de l’Environnement industriel et des RISques (INERIS), Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Institut National de la santé et de la Recherche Médicale (INSERM), Institut Pasteur Lille…

Pôles de compétitivité : Céréales Vallée, Industries Agro-Ressources (IAR)

Les entreprises qui nous ont fait confiance :

Ajinomoto*, Bonduelle, Candia, Cosucra*, Institut Klorane, Lessafre, Olygose, Orafti, Pierre Fabre, Roquette, SEB, Solabia, Techna, ULICE, Witaxos…

* : à l’international

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais - 19, rue Pierre Waguet - BP 30313 - 60026 BEAUVAIS Cedex - France - Tél. : 03 44 06 25 25