Agenda

Sciences Transversales de l’Ingénieur et Management

Vous êtes ici :

  • Imprimer Ctrl + P pour imprimer la page
  • Envoyer par mail

L’équipe du Département Sciences Transversales de l’Ingénieur et Management travaille en coordination avec les quatre autres départements de LaSalle Beauvais. Elle intervient dans trois domaines : la formation initiale des ingénieurs (toutes spécialités), la recherche appliquée (développement de la compétitivité des entreprises et des territoires et compréhension des mécanismes de la confiance dans le marketing B to B et B to C) et la prestation de services (études – conseil – formation continue). Un réseau actif de partenaires appuie les travaux du département.

Une équipe de 17 enseignants-chercheurs

Nos compétences

  • Communication
  • Audit comptable, comptabilité générale et analytique, contrôle de gestion, credit management, gestion financière
  • Développement commercial, marketing B to B, marketing de l’alimentation et des « aliments santé »
  • Sociologie, dynamique de groupe, facteur humain, ressources humaines
  • Economie, intelligence économique et veille stratégique, innovation, qualité, stratégie d’entreprise
  • Management de projet, management des systèmes d’information
  • Algorithmique, bases de données, programmation

Nos domaines d’intervention

Recherche appliquée :
  • Développer une approche systémique des relations entre la compétitivité, l’innovation, la qualité et la gouvernance d’un territoire, au sein d’une équipe d’une dizaine d’enseignants-chercheurs « PICAR-T » (Processus d’Innovation, Compétitivité dans l’Agriculture et la Ruralité et Territoires)
  • Comprendre les conditions d’une confiance durable dans le marketing B to B et B to C dans le secteur de l’alimentation et de la santé, en collaboration avec l’IREMAS (Institut pour la Recherche en Marketing de l’Alimentation Santé)
Prestation de services :
  • Développement de la compétitivité des entreprises
    • Communication d’entreprise
    • Diagnostic stratégique des marchés et de l’entreprise
    • Etudes sectorielles, études de marché, études de faisabilité
    • Gestion de la relation clients
    • Intelligence économique et veille stratégique
    • Marketing B to B
    • Management d’équipe
    • Management de projet
    • TICE et systèmes d’information
      • Assistance MOE, assistance MOA
      • Conception des systèmes d’information
      • Développement web
      • Modélisation des bases de données
      • TICE et ingénierie de formation (e-learning, screencasts, coursecasts…)
  • Nos outils

      • Logiciels : DOLIBARR, logiciels de SIG (Arc GIS, Google Earth, Map Info, Map Windows), MySQL, OpenERP, Pack Adobe (Indesign, Photoshop), SGBD Access
      • Méthodes et outils d’enquête, de traitement et d’analyse de données quantitatives et qualitatives (AMOS.4, GAMS, Nvivo, PLS-Graph, SAS, SCILAB, SPSS.10, TSP, XPRESS)
      •  Outils collaboratifs et outils de formation à distance

      Exemples de projets et réalisations :

        • Netgrow : analyse de la capacité d’innovation dans les PME agroalimentaires : apprentissage organisationnel et insertion dans les réseaux (projet européen PF7)
        • Hot Pot : étude des nouvelles technologies de services restauration/alimentaire pour les populations désavantagées des régions de la Manche, au Sud de l’Angleterre et au Nord de la France (programme européen InterReg)
        • Ethanorg : analyse du marché mondial de l’éthanol, comparaison des modes d’organisation des filières éthanol en France, Etats-Unis, Brésil, et établissement de scénarios d’évolution de la filière française (programme ENERBIO, Fondation TUCK)
        • DiProBe : diagnostic et prospective des filières betteraves-sucre en Picardie (programme du Conseil régional de Picardie)
        • DTL : étude de la dynamique des territoires laitiers en zones intermédiaires (programme national CNIEL Groupama)

      Pour toute demande de formation continue, n’hésitez pas à nous contacter.
      Numéro d’agrément organisme de formation continue : 22600012460

Contact :

Laurent OUALLET – Directeur du Département
Tél. : +33 (0)3 44 06 25 48
Fax : +33 (0)3 44 06 25 26
E-mail : [Email]

Fabienne LEPRETRE - Assistante du Département
Tél. : +33 (0)3 44 06 38 64
E-mail : [Email]

 

Partenaires :

Organismes de recherche : CEMAGREF, IREMAS (Institut pour la Recherche en Marketing de l’Alimentation Santé)

Institutionnels et Associations : Confédération Générale des planteurs de Betteraves (CGB), Conseil régional de Picardie

Académiques : Bonn University, Université Paris-Dauphine-DRM, University of Missouri Columbia, University of São Paulo, Université de Picardie Jules Verne-CRIISEA, Université de Technologie de Compiègne-COSTECH, Wageningen University

Entreprises : AGCO, Auchan, Crédit Agricole, Isagri, Groupama, Nouricia, Oxadis, Resolia, Syngenta, Valfrance

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais - 19, rue Pierre Waguet - BP 30313 - 60026 BEAUVAIS Cedex - France - Tél. : 03 44 06 25 25